Apa Saja Jenis Sholat Sunnah yang Wajib Anda Ketahui? Begini Penjelasannya!

Bukan hanya sholat wajib, sholat sunnah juga termasuk salah satu bagian yang tidak bisa dipisahkan dari ibadah umat Islam. Sholat sunnah sendiri merupakan sebuah ibadah yang dilakukan oleh umat muslim selain sholat wajib lima waktu. Terdapat banyak sekali jenis sholat sunnah yang dianjurkan dalam agama Islam. 

Jenis sholat ini memberikan kesempatan bagi umat muslim untuk bisa mendapatkan pahala ekstra dan mendekatkan diri kepada Allah dengan mengikuti jejak Nabi Muhammad. Doa dan niat sholat sunnah bisa dilakukan secara individu maupun berjamaah. 

Menunaikan sholat sunnah juga sering kali dianggap sebagai tindakan ibadah yang dapat membantu seorang muslim untuk bisa mengembangkan hubungan kuat dengan Allah. Jenis sholat ini dipercaya memiliki banyak sekali manfaat jasmani maupun rohani. Mulai dari mensucikan hati, menambah konsentrasi, dan meningkatkan perhatian. 

Mengenal 10 Jenis Sholat Sunnah, Orang Islam Wajib Tahu

Jenis-jenis sholat sunnah, Sumber: islamtheultimatepeace.com
Jenis-jenis sholat sunnah, Sumber: islamtheultimatepeace.com

Dalam agama Islam, terdapat beberapa sholat sunnah yang sangat dianjurkan untuk dilakukan. Jenis ibadah ini juga bisa dilakukan berdasarkan keinginan dan keadaan. Mulai dari mencapai sesuatu, mendapatkan rezeki berlimpah, mendapatkan jodoh, dan lainnya. Menunaikan sholat sunnah juga mampu menyempurnakan ibadah wajib dan menambah pahala berlimpah.

Allah telah mensyariatkan jika sholat sunnah dapat meningkatkan amalan ibadah manusia dan menutupi segala kekurangan serta kelalaiannya selama hidup. Lantas apa saja jenis sholat sunnah yang wajib dilakukan oleh umat muslim? Agar lebih jelas, berikut penjelasan seputar macam-macam sholat sunnah yang dianjurkan untuk dilakukan. 

1. Sholat Rawatib

Sholat sunnah rawatib merupakan ibadah sunnah untuk mengiringi sholat fardhu 5 waktu atau yang sering dikenal sebagai sholat qobliyah dan ba’diyah. Jenis sholat rawatib sangat dianjurkan dan sering dilakukan oleh Rasulullah adalah sholat rawatib muakkad. Sholat rawatib muakkad berjumlah 12 rakaat dalam sehari semalam. 

2. Sholat Witir

Sholat sunnah lainnya yang sangat dianjurkan oleh Nabi Muhammad adalah sholat witir. Secara bahasa, witir berarti bilangan ganjil. Jenis sholat ini paling sedikit terdiri dari 1 rakaat. Namun biasanya sholat witir dikerjakan sebanyak 3 rakaat. Adapun sholat ini dilaksanakan setelah selesai menunaikan ibadah isya sebagai penutup rangkaian sholat di malam hari. 

3. Sholat Tahajud

Sholat sunnah tahajjud di sepertiga malam, Sumber: linimassa.id
Sholat sunnah tahajjud di sepertiga malam, Sumber: linimassa.id

Sholat tahajud juga seringkali dikenal sebagai qiyamul lail. Sholat tahajud dianjurkan dilakukan pada malam hari. Dimulai dari setelah isya hingga subuh atau menjelang subuh. Waktu pengerjaannya dianjurkan setelah tidur terlebih dahulu kemudian bangun di akhir waktu malam. 

Sholat tahajud bisa dilaksanakan dengan bilangan rakaat minimal 2 dan maksimal 12 rakaat dengan satu kali salam di setiap 2 rakaatnya. Mengingat tahajud dianggap sebagai sholat sunnah paling istimewa, ada banyak sekali manfaat dan keutamaan yang bisa didapatkan dengan rutin sholat tahajud

Mulai dari jembatan masuk surga, dikabulkan hajat serta doanya, menjadi amalan yang membantu di akhirat, menjaga kesehatan jasmani, dan kebiasaan yang dilakukan orang saleh. Agar sholat tahajud menjadi lebih khusyuk dan nyaman pastikan untuk selalu menggunakan perlengkapan sholat yang lengkap, baik untuk pria muslim maupun perempuan muslim. 

4. Sholat Dhuha

Macam-macam sholat sunnah yang cukup dianjurkan selanjutnya adalah sholat dhuha di pagi hari. Waktu sholat dhuha dimulai sejak matahari naik setinggi tombak dan berakhir ketika matahari berada tepat di atas langit sebelum memasuki waktu dzuhur.

Sekarang ini waktu sholat dhuha dimulai sekitar pukul 07.00 pagi hingga 11.00 pagi. Sholat dhuha bisa dilaksanakan dengan jumlah rakaat paling sedikit 2 rakaat dan paling banyak 12 rakaat dengan satu kali salam pada setiap 2 rakaatnya. 

5. Sholat Istikharah

Bagi umat muslim yang sedang merasa bingung atau bimbang akan beberapa pilihan bisa mendirikan sholat istikharah 2 rakaat. Sholat ini dilaksanakan dengan maksud agar Allah yang menentukan pilihan terbaik bagi hamba-Nya. Waktu pelaksanaannya dianjurkan pada akhir malam dan sepatutnya memperbanyak doa serta pujian bagi-Nya setelah sholat. 

6. Sholat Hajat

Jenis sholat sunnah yang wajib diketahui umat muslim selanjutnya adalah sholat hajat. Sholat ini bisa dilaksanakan bagi Anda yang sedang memiliki permintaan. Jenis sholat ini bisa dilaksanakan kapan saja asalkan waktunya tidak diharamkan untuk menunaikannya dengan jumlah rakaat sebanyak dua rakaat.

7. Sholat Taubat

Bagi setiap umat muslim yang berbuat dosa sangat dianjurkan untuk segera menunaikan sholat sunnah taubat. Melalui jenis sholat ini para hamba akan memohon ampunan kepada Allah atas segala dosa-dosa yang sudah dilakukan. Sholat taubat didirikan sebanyak 2 rakaat dan disunahkan untuk tetap memperbanyak istighfar. 

8. Sholat Istisqa

Sebenarnya apa itu sholat istisqa? Sholat istisqa merupakan jenis sholat sunnah yang dikerjakan untuk memohon turunnya hujan kepada Allah ketika datang musim kemarau dan tidak terdapat air yang cukup di suatu wilayah untuk kebutuhan masyarakatnya.

Sholat istisqa dikerjakan sebanyak 2 rakaat dan pengerjaannya sama dengan sholat ied, yaitu sebanyak 7 kali takbir pada rakaat pertamanya dan 5 kali takbir pada rakaat kedua. Sholat ini dianjurkan untuk dilaksanakan di tanah lapang dan disunahkan memperbanyak doa serta istighfar. 

9. Sholat Dua Gerhana

Sholat sunnah gerhana, Sumber: bsimaslahat.org
Sholat sunnah gerhana, Sumber: bsimaslahat.org

Ketika terjadi gerhana baik itu gerhana bulan maupun gerhana matahari, maka dianjurkan bagi umat muslim untuk segera menunaikan sholat sunnah 2 rakaat. Sholat ini dilakukan dengan 4 kali berdiri dan 4 kali ruku. Setelah selesai melaksanakan sholat gerhana dianjurkan untuk memperbanyak dzikir, doa, istighfar, dan amalan kebaikan lainnya. 

10. Sholat Dua Hari Raya

Terdapat sholat sunnah yang hanya dilakukan 2 kali setiap tahun Hijriyah yaitu sholat Idul Fitri dan sholat Idul Adha. Sholat ini dilaksanakan ketika matahari naik setinggi tombak, sekitar pukul 07.00 pagi. Sangat dianjurkan untuk dilaksanakan pada lapangan terbuka agar bisa dihadiri banyak umat muslim. 

Sholat Idul Fitri dan sholat Idul Adha dilakukan sebanyak 2 rakaat. Pada rakaat pertama terdapat 7 kali takbir, sedangkan pada rakaat kedua terdapat 5 kali takbir. Jenis sholat sunnah ini tidak didahului dengan azan atau iqamah. Setelah menunaikan sholat dianjurkan untuk menyampaikan khutbah. 

Itu dia beberapa jenis sholat sunnah yang wajib diketahui oleh umat muslim. Agar lebih khusyuk dan nyaman saat beribadah gunakan sajadah custom printing yang bisa didapatkan melalui Sajadahcustom.com. Jenis sajadah ini hadir dengan desain menarik dan bahan berkualitas, sehingga tetap awet serta nyaman ketika digunakan.

Leave a Comment